電気圧力鍋SR-P37で低温調理ローストビーフ作ってみた
前からやってみたかった低温調理ローストビーフがうまくいったので手順を公開
材料
ローストビーフ
- まいたけ 1パック
- 牛モモ肉 1パック
- 塩コショウ 適量
- ジップロック 1つ
- すりこぎ棒 1つ
ソース
作り方
- まいたけをみじん切りにしてジップロックに入れて、すりこぎ棒でたたく
- 牛モモ肉に強めに塩コショウしたのち、先述のジップロックに入れ、できるだけまんべんなくマイタケをまぶす
- ジップロックを水に沈めて空気を抜き、2時間寝かせる
- 電気圧力鍋SR-P37の低温調理70度で45分
ここからソース
- さっき肉と一緒に低温調理したマイタケを肉汁と一緒に取り分けておく
- にんにくを包丁でつぶしてからみじん切り
- 食用油で炒める
- 香りが出てきたら、火を止めてマイタケ肉汁を投入
- 再び火をつけ、マイタケに火が通ったらポン酢醤油投入
- ひと煮立ちさせたら、火を止めて容器に移す
ここから最後の仕上げ
肉をカリカリに焼いて切り分けたら完成
参考文献(順不同)
https://nowkore.net/archives/65557 https://fitbeat-hoen.hatenablog.com/entry/2018/03/30/110000 https://twitter.com/nowar1024/status/1239020074154905600?s=20&t=GxT81uEffm9U-EeAJwhzqQ