ゆで卵と味玉の作り方
レシピ探すの手間取ったのでブログにまとめる
ゆで卵の作り方
- フライパンに卵入れる
- フライパンに水1cm入れる
- 蓋して火をつける
- 沸騰させて5分待つ
- 火を止めて5分待つ(ここで氷を用意)
- 氷水に卵をドボン
味玉の作り方
- 袋に殻をむいたゆで卵を入れる
- ゆで卵1個につき大さじ1杯の3倍濃縮めんつゆ投入
- 袋の口を閉じてしばらく冷蔵庫で寝かせる
参考文献
mayukitchen.com毎日茹で卵食べるのですが、フライパンに水1㌢張って卵入れて沸騰させる→蓋をして5分蒸らす→火を止めてまた5分蒸らす→冷水ドボン🌊でラーメン屋みたいな黄身がむちむちねちねちの濃い茹で卵が出来上がります🥚とても美味い🥚殻もつるんと剥きやすいしフライパンに入るだけ作れる。6個やった🥺 pic.twitter.com/0cRnfTCoFE
— 柔肌🌗 (@totsuzen_kuru) 2020年7月10日